Манвел Агаронян: «Со СКА мечтаю выйти в Премьер-Лигу»

10 декабря 2015 г. / fc-skaenergy.ru

Интервью с нападающим "СКА-Энергии" Манвелом Агароняном

- Манвел, по общему мнению, прошедший сезон наша молодёжная команда смело может занести себе в актив. Дубль «СКА-Энергии» впервые за несколько последних сезонов реально вмешался в распределение мест в чемпионате 3-й лиги российского Первенства, и только неудачный финиш не позволил нашей «молодёжке» оказаться в числе призёров… Скажи, а как ты сам оцениваешь итоги этого уходящего года?

- Я согласен с тем, что наше выступление можно занести в актив, за исключением, пожалуй, последних четырёх игр, в которых потеряли очень много очков. А так, на протяжении всего сезона шли очень хорошо, дома обыгрывали очень сильных соперников, но… На концовку нас, к сожалению, не хватило. Видимо, всё же сказался недостаток опыта.

- Парни сильно расстроились из-за неудачи на финише? Всё-таки, был отличный шанс не только занять место на пьедестале, но и, при удачном раскладе, стать победителями турнира… Обидно было упустить такую возможность… Итоговое отставание от победителя составило всего два, а от призёров – и вовсе одно очко…

- Скрывать не буду - конечно, ребята очень сильно расстроились. Ведь ещё за два тура до финиша, перед выездом в Благовещенск, команда лидировала. После поражения в этой игре все были эмоционально подавлены, а в Белогорске нас ждало ещё более серьёзное испытание. Никто даже не думал о четвёртом месте, после такого удачного старта все мы верили, что сможем как минимум быть в первой тройке.

- И, тем не менее, прогресс в игре команды – налицо. В чём всё-таки причина нынешнего успешного выступления нашей «молодёжки»?

- Самое главное, считаю – это огромное желание всех ребят доказать, что они умеют играть в футбол, причём могут делать это очень качественно. Мы уже не первый год играем этим составом, и за это время у нас выработался командный дух, образовался коллектив единомышленников. Ребята бились в каждом матче, как принято говорить, «один за всех и все за одного», сражались до самого конца. Несколько раз нам удавалось вырвать победу уже в самой концовке матча, на добавленных минутах. То, что в начале сезона мы смогли обыграть Благовещенск и Белогорск, придало нам сил и добавило уверенности в себе. В дальнейшем играть уже было легче.

- Состав участников турнира 3-й лиги выглядел достаточно разношёрстным. Были среди них и сильные, хорошо укомплектованные опытными турнирными бойцами коллективы. Были и те, кого принято называть «мальчиками для битья»… Кто из соперников показался тебе наиболее достойным, с кем тяжелей, а может быть, и интересней было сражаться?

- Однозначно, это - футбольный клуб «Ноглики». У этой сахалинской команды очень хорошо поставлена игра, и нам было очень тяжело в играх с ними. Но и, в то же время, интересно. Даже с тем же Белогорском было намного легче – те и сами играют, и нам давали играть, а с «Ногликами» не получалось что-то… Может быть, они просто являются неудобным соперником именно для нас. Так бывает, поверьте… Вот не складывается, и всё тут, хоть ты тресни… Парадокс – белогорский клуб потенциально куда сильнее «островитян», а вот поди ж ты – против них мы сыграли намного лучше…

- Нынешний сезон наверняка запомнится тебе не только перипетиями борьбы в третьем дивизионе, но и твоим дебютом в составе главной армейской команды. Насколько неожиданным было для тебя приглашение в «основу»? Или ты внутренне был уже готов к такому повороту?

- Да, могу с уверенностью сказать - я был готов. Мы в этом сезоне играли хорошо, а у наших старших товарищей из основного состава «СКА-Энергии» с самого старта чемпионата ощущались явные проблемы с нападающими. Я очень надеялся, что пригожусь, и меня рано или поздно пригласят в главную команду. Не скрою – я очень сильно волновался, но желание попасть в основной состав было просто огромным, и это придавало мне сил и добавляло уверенности в себе.

- Ну, и как первые ощущения от дебюта? Он, помнится, пришёлся у тебя на выездной матч с калининградской «Балтикой», в котором наша команда, к сожалению, уступила со счётом 0:1. Скажи, в глубине души надеялся, что сможешь помочь команде в оставшиеся до конца встречи минуты?

- Да, конечно. Слов нет, как хотелось забить гол и помочь команде. Перед выходом на поле наш главный тренер тоже напутствовал меня: «Манвел, ты должен выйти и забить». К сожалению, оправдать доверие наставника в тот раз не удалось, но, поверьте, у меня даже возможностей для этого не было. Шла, в основном, верховая игра и мне было очень сложно бороться с высокорослыми защитниками хозяев поля. Ну и за оставшиеся 10 минут, конечно, непросто было войти и «попасть» в игру.

- Сравни свои ощущения от выступлений в матчах третьего дивизиона и ФНЛ. Насколько ощутима разница? Ноги при выходе на поле не дрожали?

- Скажу так - волнение было до выхода, а когда находишься на поле, оно моментально исчезает, и уже спустя секунды ты весь принадлежишь игре… Настрой на матчи в ФНЛ, конечно, отличается от игр 3-ей лиги. Там совсем другая игра, другие футболисты и другие цели. И потому настраиваться на матч тоже приходится совершенно по-другому. Ко всему относишься намного ответственнее и серьёзней.

- Как восприняли твой дебют в ФНЛ партнёры по команде? Старшие товарищи поздравили? Может, сказали какое-нибудь напутственное слово? Как оценили твой первый выход партнёры по «молодёжке»?

- Даже несмотря на то, что настроение у всех после неудачной игры с «Балтикой» было не очень, практически все ребята подходили ко мне и поздравляли с дебютом. Не остались в стороне и партнёры по «молодёжке» - тоже поздравляли, сначала СМСками, а когда вернулись домой - и лично. Некоторые из парней даже прикалывались – шутили, дескать, «дебют года», но всё было очень по-доброму. Да у нас по-другому и не бывает…

- Скажи, пять мячей, забитых тобой в матче с «Якутией» - что это было? Стечение обстоятельств, минутное просветление, бомбардирский фарт? А может, это и была демонстрация истинных возможностей форварда Агароняна?

- Наверное, в большей степени, действительно - счастливое стечение обстоятельств, фарт. Мне ведь, по сути, удалось тогда реализовать практически все голевые моменты, которые возникли в ходе игры. Чтобы залетало всё - такое бывает очень редко, даже у выдающихся мастеров… А забил я тогда, если помните, даже не пять, а шесть мячей, но один из них, к сожалению, не засчитали.

- Нет ощущения, что теперь ты стал в один ряд с такими футболистами, как Левандовски, Олег Саленко, Роже Милла, которым удавалось забивать по 5 мячей в одном матче?

- Нет, конечно (смеётся). Я ведь отдаю себе отчёт, что 3-я лига - это абсолютно иной уровень, и мне предстоит ещё очень много работать, чтобы суметь закрепиться в основном составе нашей профессиональной футбольный команды.

- Не буду спрашивать тебя о кумирах. Но наверняка в футболе есть игрок, который служит для тебя примером, на которого ты хотел бы равняться…

- Да, есть. Это бразилец Рональдо, «Зубастик». Для меня он - эталон нападающего: быстрый, техничный, хорошо играющий головой, способный не только забивать, но и играть на команду…

- В 43-й школе, которую ты заканчивал, долгое время даже не знали, что ты профессиональный футболист, выступающий за сильнейший футбольный клуб края. Но сегодня, в Железнодорожной Академии, где ты сейчас учишься, наверняка в курсе, кто такой – студент-первокурсник Манвел Агаронян?

- В принципе, нет. На кафедре физвоспитания, конечно, все в курсе, а так нет. Всё делаю на общих основаниях, недавно начал сдавать первую сессию. В «любимчиках» у преподавателей не хожу, и никаких поблажек не получаю.

- Манвел, сезон, принёсший тебе немало радостных событий, завершён. Теперь он – уже история… Но совсем не за горами сезон следующий, который наверняка будет не менее насыщен такими же важными и интересными событиями. Какие планы вынашивает на него форвард «СКА-Энергии» Агаронян, какие цели ставит перед собой? Чего хочет пожелать себе и своим партнёрам в новом, приходящем году?

- Хотелось бы провести как можно больше игр за первую команду. Я буду очень стараться и приложу для этого все усилия. Нашей главной команде на будущий год хотелось бы пожелать, как можно скорее покинуть опасную зону и достойно завершить сезон, нашей «молодёжке» - добиться в следующем сезоне ещё больших успехов. Себе же пожелаю футбольного фарта и побольше забитых голов. Вообще же, мечтаю когда-нибудь выйти вместе со СКА (Хабаровск) в Премьер-Лигу. И пусть эта мечта обязательно сбудется…

Юрий Собещук.


Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".