К 75-летию Геннадия Прохоровича

8 июня 2014 г.

Геннадию Петровичу Прохоровичу, бывшему вратарю хабаровского СКА, сегодня исполняется 75 лет. Ветерану хабаровской армейской команды посвящена публикация Дмитрия Иголинского на OneDivision.ru.

Кубковый боец Геннадий Прохорович

Выход в четвертьфинал Кубка СССР в далеком 1963 году так и остается наивысшим достижением футболистов хабаровского СКА в борьбе за почетный трофей. А ведь тогда клуб выступал еще в классе "Б". Не случайно заметка в донецкой газете перед историческим матчем хабаровчан с грозным "Шахтером", в которой шла речь о наших спортсменах, была озаглавлена: "Одиннадцать неизвестных".

А между тем эти "неизвестные" чуть не обыграли куда более искушенного соперника. К чему я вспомнил столь давний матч? Да к тому, что ворота армейцев тогда защищал Геннадий Прохорович, который 8 июня отметит 75-летие. Он, к слову, единственный игрок из той легендарной команды, который до сих пор проживает в Хабаровске.

... По признанию Геннадия Петровича, голкипером его сделал преподаватель физкультуры ремесленного училища во Владивостоке Григорий Степанович Блинов. Посмотрев паренька в деле, он сразу сказал: "Будешь играть в воротах!". Сам-то Прохорович родом из Черниговки Приморского края. Какие там условия для занятий футболом?!

— Одна только была забава: гоняли с братьями мяч прямо на огородном поле, после того как картошку выкапывали, — вспоминал позже Геннадий Петрович. — А воротами служили… подсолнухи.

Но в училище Прохорович постепенно освоился в "раме", успевал еще немного и баскетболом заниматься. Потом играл на первенство Владивостока за "Дальзавод". Далее служба в армии, и Хабаровск.

Впервые в воротах СКА Геннадия Прохоровича болельщики увидели в 1961 году. Тогда основным голкипером клуба являлся кумир мальчишек Герман Обрезков. Да и состав был довольно приличным — Борис Семенов, Юрий Ращупкин, Гарри Жидковский, Виктор Голишев, Владимир Шпынов, Виктор Садовников… Эти имена до сих пор с ностальгией вспоминают болельщики со стажем.

Естественно, основным вратарем Прохорович стал не сразу. Но он как губка впитывал все лучшее, что имелось в арсенале старшего товарища Германа Обрезкова, усердно работал на тренировках. В 1961 году Геннадий провел за СКА восемь матчей и пропустил четыре мяча. В следующем сезоне тренеры доверили ему защищать последний рубеж клуба уже 13 раз. Ну а потом ушел Обрезков, и Прохорович, к тому времени уже повзрослевший и набравшийся определенного опыта, занял пост № 1. Шел как раз 1963 год, в котором провинциальный коллектив класса "Б" наделал столько шума.

Это сейчас, чтобы добраться до четвертьфинала Кубка страны, команде порой достаточно успешно провести три-четыре матча. Путь же армейцев в борьбе за почетный трофей более полвека назад был тернист и долог. Начали они его с победы в Комсомольске-на-Амуре, а затем последовательно переиграли благовещенский "Амур", ангарский "Старт", барнаульский "Темп", волгоградский "Трактор", кутаисское "Торпедо" и новосибирский СКА. Причем с торпедовцами армейцам пришлось играть два дня подряд. Тогда ведь послематчевые пенальти не предусматривались, и в случае ничейного результата в основное и дополнительное время команд ждал повторный поединок.

Именно матчи с грузинскими футболистами наиболее врезались в память Геннадию Прохоровичу, который в общей сложности за 240 (!) минут игрового времени пропустил от грозного соперника лишь один гол.

— Мы тогда впервые встречались с командой класса "А" (по сегодняшним меркам это премьер-лига. — Прим. авт.), — рассказывает Геннадий Петрович. — А какой ажиотаж тогда был в городе! На обоих матчах трибуны стадиона имени Ленина были забиты под завязку. Болельщики у касс за билетами чуть не дрались, в спортклубе армии даже мощную дубовую дверь вынесли… А само "Торпедо" удивило нас прежде всего тактикой и организацией игры. У нас же нападающие как играли? Атака сорвалась, они развернулись и пешком к своим воротам пошли, а защитники сзади отдуваются. В команде же класса "А", как выяснилось, все по-другому. Форварды мяч потеряли — и сразу борьбу навязывают, своим полузащитникам активно помогают.

Первый матч закончился вничью — 1:1. У армейцев отличился Виктор Садовников. Назначается повторный поединок. Уже близится к концу дополнительное время, а счет все не открыт. Неужели придется играть третью игру? Но вот защитник гостей играет рукой в своей штрафной площадке. Благодаря голу Бориса Семенова с пенальти хабаровчане и обыграли торпедовцев.

А вот что рассказывает Прохорович о четвертьфинальном матче с кубковым бойцом "Шахтером" из Донецка:

— Перед игрой тогда прошел ливень, который вскоре прекратился, но свое дело все же сделал. Я имею в виду момент, когда наш нападающий Витя Садовников метров с двадцати пяти пробил по воротам. Голкипер "Шахтера" Стрелков на удар среагировал, прыгнул за мячом, но тот, ударившись перед ним о землю и получив ускорение от мокрой травы, юркнул в ворота. Понятно, что хозяева бросились отыгрываться, но мы отчаянно защищались. Всего каких-то тринадцати минут нам не хватило, чтобы пройти в полуфинал Кубка… В концовке матча дончане о наигранных комбинациях уже не думали: просто нагружали в штрафную и там боролись. И дважды заставили меня вытаскивать мяч из сетки ворот. Было очень обидно. Особенно из-за необъективного судейства. Я даже не выдержал и, когда мы уходили с поля, сказал судье: "Даже у нас в классе "Б" так не "плавят".

Интересно, что в сезоне-1963 армейцы в зональном первенстве заняли довольно скромное десятое место из пятнадцати команд. Как считает Геннадий Петрович, команде было трудно сражаться на два фронта, поэтому коллектив сознательно сделал ставку на кубковый турнир, где дела у СКА шли успешно. И правильно сделал. Ведь благодаря этому о хабаровчанах узнали и в Кутаиси, и в Донецке.

Тот сложный сезон, навсегда вошедший в историю клуба, Геннадий Прохорович провел практически без замен. Казалось, теперь он основной голкипер армейцев всерьез и надолго. Но в межсезонье тренеры пригласили еще одного вратаря Любомира Неделько, который вытеснил героя кубковых сражений из основного состава. В 1964 году Прохорович сыграл лишь три матча.

Прохлаждаться на скамейке запасных в 25-летнем возрасте Геннадий не захотел и стал подыскивать себе другой клуб. В итоге он оказался в новомосковском "Химике" — команде первой зоны класса "Б". А потом на Прохоровича вышел тренер владивостокского "Луча" Александр Кочетков, и сезон-1966 Геннадий провел в родном для себя Приморье. И Хабаровск опять же вновь стал поближе.

Как-то во Владивосток пожаловали армейцы. К тому времени власть в клубе переменилась. Тренировал клуб известный в прошлом игрок легендарного ЦДКА Валентин Николаев. А в помощниках у него ходили Владимир Шпынов и Борис Семенов, которые еще недавно вместе с Прохоровичем играли за СКА. Вот друзья-товарищи и стали уговаривать Геннадия: давай, возвращайся, к тому же и возраст у тебя такой, что надо с будущим определяться. А сверхсрочная служба ведь тогда давала определенные льготы и перспективы в житейском плане.

Так Прохорович во второй раз ступил в одну и ту же реку. В сезоне-1967 он вновь отыграл целиком весь сезон. Потом, правда, появился молодой перспективный вратарь Евгений Кожемяко. И началась здоровая конкуренция.

Наиболее сильный состав подобрался в сезоне-1969. Немаловажно, что погоду на поле делали тогда в основном местные воспитанники — Алексей Кандалинцев, Анатолий Боград, Борис Житников, Василий Поденков, Владимир Морозов, Владимир Ивкин… Да, и приезжие как на подбор — Анатолий Новиков, Павел Адамов, Борис Поташов, Александр Маркин…

Тогда армейцы чуть в высший дивизион не пробились. А затем клуб включили в только что созданную тогда первую лигу. Но там дальневосточники отыграли лишь сезон. Впрочем, к тому времени спортивная карьера Прохоровича подошла к закату. Это сейчас вратари порой и в 35, и в 40 лет еще играют. Тогда же такие долгожители были редкостью: перешел тридцатилетний рубеж и на… "пенсию".

Спустя годы Геннадия Петровича можно было чаще увидеть уже не на футболе, а на матчах армейцев Хабаровска по хоккею с мячом. Причем не в качестве рядового болельщика, а в роли… начальника команды.

— В хоккейный клуб попал в 1985 году, когда вернулся из Венгрии, где служил четыре года, — объясняет Прохорович. — Тогдашний начальник физической подготовки округа, заслуженный тренер СССР по русскому хоккею Михаил Ханин, узнав, что я служу в обычной части, вернул меня в большой спорт. Эх, золотые же тогда были времена! В мою бытность хоккеисты с мячом то и дело выигрывали серебряные и бронзовые медали чемпионата страны, а в 1988 году завоевали Кубок СССР. Выходит, то, что мне не удалось как футболисту в 1963 году, получилось спустя годы уже в хоккее с мячом. Шампанского из Кубка я все же хлебнул, пусть в другом виде спорта и в другой ипостаси.

Дмитрий Иголинский,
OneDivision.ru, 05.06.2014


Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".